Михаил (mikle1) wrote in rossiya_ukraina,
Михаил
mikle1
rossiya_ukraina

Categories:

Акты проявления искренней любви к команде Януковича за истекшие девять месяцев не зафиксированы.

Что бы там не говорили, а Леонид Кравчук, конечно, "молодца". И не только потому, что он первый президент страны. И не потому, что 20 лет назад вписал свое имя в мировую историю, подставив подпись под приговором СССР в Беловежской пуще. Или потому, что в 2005 году раскрутил скандал о финансировании президентской кампании Виктора Ющенко Борисом Березовским.
На фото отличный журналист и язва - Андрей Капустин. Как всегда - не в бровь, а по печени.

Это, как говорится, дела дней минувших. Хотя иные успешно почивают и на куда более жухлых лаврах. Но гуру украинской политики для этой самой политики, точнее, для политиков, является раздражителем постоянным.  Причем, в силу знаковости фигуры, заявления Кравчука, хозяева властных кабинетов как бы, не могут игнорировать.  Из этой же серии и последнее выступление украинского Президента номер один на телеканале ТВi в программе Мустафы Найема Черное и белое. Где Леонид Кравчук, в частности, предложил Виктору Януковичу очистить свое окружение от неправильных людей. Кто такие "неправильные  люди", Кравчук тоже объяснил. Эти те, "про кого йде народний проголос".  Т.е. те, кого не воспринимают люди. Идея, конечно, хорошая. Но уточняющие вопросы имеются.
Например, такой. - Уважаемый Леонид Макарович, говоря о "неправильных людях", вы имели в виду кого-то конкретно, или абсолютно всех? В смысле весь Кабмин? Всю Администрацию президента? Весь список президентских креатур?  Включая губернаторов, судей, прокуроров, милицейских начальников, глав районных администраций, и особо отличившихся депутатов? Не говоря уже о том, что вы предложили Януковичу уволить еще и тех чиновников, которые, мягко говоря, "нарушили избирательное законодательство".  За что же вы это так со страной то? Уж кому-кому, а вам то, хорошо известно, что, как в ближнем, так и в дальнем президентском окружении нет ни одной персоны (что в Киеве, что на местах), про кого "не йде народний проголос". Во всяком случае, в СМИ акты проявления искренней пламенной любви (как коллективной, так и индивидуальной) к нынешней команде Януковича за истекшие девять месяцев не зафиксированы. Унылые штатные тусовки "в поддержку" в расчет брать не будем. Иначе пришлось бы поверить в то, что промозглым днем 13 февраля 2009 года пара тысяч насильно согнанных под киевскую мэрию бюджетников, действительно искренне любили и секретаря Киевсовета Олеся Довгого, и жену мэра Алину, и самого мэра. Плюс к этому, уважаемый Леонид Макарович,  вы как-то сказали автору этих строк, что в силу давних добрых отношений, Виктор Янукович уважительно относится к вашим советам и рекомендациям.
Правда, есть риск, что страна, ввергнувшись в пучину хаоса безвластия, окажется в коллапсе. Потому что, в первую очередь, есть серьезные проблемы со скамейкой, точнее, с табуреткой запасных. Хотя, как говорится, трудности для того и создаются, чтобы их преодолевать. Тем более, что есть живой пример из соседской жизни. Нет, нет, не России. А как раз наоборот, - Грузии. Где Михаил Саакашвили рискнул и, несмотря на проколы, сумел достаточно быстро лишить страну звания одного из самых коррумпированных постсоветских государств. Зачистив при этом и значительную часть своей команды, которая привела его к власти. И 30 мая на выборах в сакребуло (органы местного самоуправления) его политическая сила набрала 65, 57 процента голосов. Понятно, что не без нарушений. Но гораздо профессиональней, чище и прозрачней, нежели в Украине. А результаты голосования грузинская ЦИК обнародовала уже через три дня. Опять же, в отличие от украинской.
Понятно, что по числу избирателей Украина - не Грузия. Но на сайте ЦИК Украины на 8 ноября, кроме перечня территориальных избиркомов и списка наблюдателей все равно ничего нет. Даже явки по стране. А итоги выборов почему-то озвучивает пресс-служба Партии регионов. Не говоря уже о том, что сведенные данные о выборах в местные органы власти 2006 года для доступа вообще недоступны. Так что, предлагая Януковичу отдельно зачистить тех, кто нарушил избирательное законодательство,  Кравчук,  конечно же, был прав. Иное дело, что первый президент не объяснил подробно, как именно это делать. Потому что при помощи Беркута или Альфы - это одно, а по указу президента - совсем иное. А Янукович - человек конкретный.
Потом, опять же неясно, если Янукович пошел бы на предложение Кравчука, то, как чистить. В смысле пакетным указом, или все же персонально по каждому? С конфискацией или без? И самое главное, чьими руками? Т.е. сперва с помощью силовиков зачистить чиновников? За это время суметь подготовить новую преторианскую гвардию? Чтобы затем, не теряя времени, с ее помощью зачистить уже и самих силовиков?  Тем более, что у нас за время независимости в борьбе за власть еще ни разу не использовали армию. Метод со времен Древнего Рима в поколениях обкатанный,  проверенный и практически безотказный. Народ - и здесь Леонид Кравчук, безусловно, прав - такие новации поддержит. И, не исключено, временно закроет глаза и на Межигорье, и на мыс Айя, и на иные президентские слабости…
Особенно, если учесть, что Леонид Макарович, является единственным практиком в Украине, который не понаслышке знает, что такое фигуры высшего пилотажа закулисных игр на уровне руководства СССР.  И, несмотря на возраст, в искусстве боевых интриг может дать фору любому иезуиту с Банковой. Так вот, с учетом того, что еще Леонид Кучма в свое время сказал, что Леонид Кравчук никогда не выступит с непроверенными данными,  можно осторожно предположить, что, утопический, на первый взгляд, месседж Януковичу по поводу вывода из власти "неправильных людей", на самом деле, имеет под собой абсолютно реальные основания. Тогда становится объяснимой и главная задача маневра - внести немножко профилактической нервозности в террариум единомышленников. Которые к тому же с трепетом ожидают поствыборного разбора полетов…

http://news.bigmir.net/world/347200/Рейтинг блогов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments