Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in rossiya_ukraina,
Дмитрий Родионов
ogneev
rossiya_ukraina

Categories:

Отказ Украины от российской вакцины. Кому выгодно: Зеленскому? Населению?

Оригинал взят у ogneev в
Отказ Украины от российской вакцины. Кому выгодно: Зеленскому? Населению?




Украина продолжит бороться за получение вакцины от коронавируса из США или ЕС, заявил президент страны Владимир Зеленский в интервью газете The New York Times. Между тем США явно не собираются пока делиться вакциной ни с кем.

Еще в марте появилась информация о том, что Дональд Трамп предложил немецкой биотехнологической компании миллиард долларов для разработки вакцины, которую поставляли бы только в США. Тогда компания ответила ему однозначным отказом, объяснив: «Мы хотим разработать вакцину для всего мира, а не для отдельных государств». В итоге Соединенные Штаты сосредоточились на создании собственной вакцины, которой они, разумеется, делиться все так же не собирались.

В сентябре Трамп объявил о том, что к концу года в США будет произведено 100 миллионов доз одобренной властями вакцины, и пообещал вакцинировать всех граждан своей страны к апрелю. С этим, правда, спорят многие эксперты, которые считают, что вакцина станет доступной для широкой публики в лучшем случае весной или летом 2021 года.

При этом The Washinghton Post писал, что у США на руках всего 100 миллионов доз, чего хватит только на 50 миллионов населения. По данным газеты, администрация Трампа решила сразу купить только 100 миллионов доз с возможностью докупки еще 500 миллионов, однако, учитывая, что Pfizer договорился о поставке вакцин и в другие страны, США, вероятно, не смогут докупить свои 500 миллионов доз раньше лета. А турецкое Anadolu Agency писало о том, что у Pfizer закупили уже более миллиарда доз другие страны.

Тем не менее 8 декабря Трамп подписал указ о приоритетном доступе американцев к вакцине. Что касается Евросоюза, то он уже одобрил использование препаратов Pfizer и BioNTech. Известно, что производство препарата будет развернуто на заводах BioNTech в Германии и на бельгийской площадке Pfizer.

Власти США, кстати, закупили еще 100 миллионов доз второй разработанной у них вакцины – фирмы Moderna.

Как бы то ни было, американцы доступ к вакцинации получат в первой половине следующего года, европейцы, скорее всего, тоже. Остальные «союзники» – не раньше второй половины 2021-го. Интересно, на каком месте в этой очереди Украина?

Между прочим, там уже разработали план вакцинации, к которой Киев готов приступить с нового года. Сообщается, что Минздрав уже утвердил план действий. Согласно нему, первый этап продлится с января по апрель 2021 года, в ходе него привьют лиц с высоким риском заражения и тех, кто выполняет критические функции в борьбе с пандемией, на втором этапе – с апреля по июнь – вакцинируют медиков, на третьем – с июня по сентябрь – людей, выполняющих функции по поддержанию безопасности и жизнедеятельности государства. Наконец на финальном, четвертом этапе – с сентября 2021 по март 2022 года – доступ к вакцине получат все остальные.

Кроме того, Киев планирует вакцинировать и жителей Донбасса. Причем Зеленский обещал еще и крымчан вакцинировать! Впрочем, он не решился даже обмолвиться, что во всей этой красивой конструкции не хватает последнего, но самого важного элемента – собственно вакцины, которую незалежная к началу будущего года не получит уже точно. The Economist считает, что Украина относится к числу государств, которые получат доступ к вакцине в последнюю очередь – с апреля 2022 года по конец 2023-го.

Вряд ли украинские власти настолько тупы и наивны, чтобы этого не понимать. Ну а что им еще остается делать?

Ситуация с распространением инфекции просто катастрофическая, и неспособность властей сделать хоть что-то не способствует доверию к ним. Реформу экс-министра здравоохранения гражданки США У. Супрун, получившей говорящее прозвище Доктор Смерть, в последние годы не ругал, наверное, только ленивый. Но лишь с приходом пандемии до широких масс стало доходить, что это не просто эдакий жупел, упоминание которого обычно используют для выпуска пара, а натуральная смерть для десятков и сотен тысяч людей. В прямом смысле.

И у нынешних властей уже не получится все списать на Супрун и Порошенко – в общем, на «попередников», как это принято на Украине. В условиях пандемии люди ждут от Зеленского и его команды не оправданий, а действий, а их нет и быть не может.

Вернее, выход есть – купить российский «Спутник V». Можно не только купить, но и даже развернуть у себя производство, как это сделали Белоруссия и Казахстан.

Но ведь это «зрада ганебная»! Украинские власти заставляют всю страну следовать принципу «назло бабушке отморожу уши». Сегодня он звучит так: «Назло москалю умру от коронавируса», но умирать будут вовсе не власти, а самые простые люди. Тот же Зеленский уже переболел, но к его услугам была лучшая медицина страны, а что делать рядовым налогоплательщикам?

Кстати, о российской вакцине. Если закупать ее – «зрада», то почему не «зрада» закупать российский газ и нефть? Да и вообще Россия является одним из главных торговых партнеров Украины. Может, весь секрет в том, что на вакцине просто особо не заработаешь, как на углеводородах? А может, просто поступил запрет из Вашингтона?

Как пишет Страна.ua, посольство США прямым текстом запретило Украине покупать российскую вакцину. Это следует из сообщения, которое опубликовало американское представительство в Киеве. Формальное обоснование – российский препарат еще не проверен. И это при том, что он уже применяется вовсю!

Впрочем, в США заранее решили, что Украина покупать российский «Спутник-V» не будет. В середине октября глава украинского Минздрава Максим Степанов заявил, что если ВОЗ одобрит российскую вакцину, то ее можно будет закупать, однако на следующий день по «совпадению» после коллегиального ужина с временным поверенным в делах США Кристиной Квин поменял мнение и сказал, что «Спутник V» Украина не закупит ни при каких обстоятельствах.

Хорошо, у властей в головах мифическая война с Россией, и это даже как-то удается втолковывать гражданам уже седьмой год. Но как объяснить им отказ от спасительной вакцины в условиях, когда коронавирус унес уже больше жизней, чем война в Донбассе? Так и сказать: умрите от ковида назло москалю? Но это опасно: властям сразу объяснят, куда им идти.

Вот и Зеленский не знает, что сказать своему народу. В уже упомянутом интервью он сетует, что невозможно объяснить украинцам, почему они не должны получать российские вакцины. «Конечно, невозможно объяснить украинскому обществу, почему, когда Америка и Европа не дают вам вакцины, вы не должны брать вакцины из России», – подчеркнул он, добавив, что ему было сложно сдержать досаду в связи с указом Трампа, запрещающим экспорт вакцин.

Но и это не заставило Украину пересмотреть свое отношение к российской вакцине. Хорошую мину при плохой игре пытается делать премьер-министр Денис Шмыгаль, уверяя, что правительство ведет переговоры на уровне руководителей компаний по производству вакцин и Украина сможет получить первые вакцины в рамках международного механизма COVAX уже в феврале, а крупная партия ожидается в марте.

Но едва ли этому кто-то всерьез верит. Опросы показывают, что украинцы буквально требуют у правительства приобрести российский препарат.

На этом фоне разгорается информационная война, «Спутник V» становится целью нападок «телекиллеров».

«Россия упорно пихает нам свою муть, которую они называют вакциной от коронавируса. Я лично лучше бензином внутривенно буду лечиться, нежели российской отравой», – заявил телеведущий Егор Скорина. По телевизору министр здравоохранения Максим Степанов называет российскую вакцину «несуществующей», а глава СНБО Алексей Данилов отказывается верить в ее безопасность.

Между тем некоторые эксперты считают, что своими высказываниями в NYT Зеленский шантажирует Запад, мол, не дадите вакцину, купим у России. Правда, весьма осторожно, как бы намекая. Такое мнение в интервью Украина.ру высказал директор аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев, который также считает, что, если Зеленский примет решение о покупке российской вакцины, это станет ударом по идеологии евроинтеграции и негативно отразится на украинской власти.

О том, что Зеленский может потерять доверие граждан из-за попытки надавить на Запад, пишет Страна.ua. Издание цитирует политолога Руслана Бортника, который считает, что президент использует «излюбленный прием послемайданных властей», чтобы получить помощь от других стран, и в частности США. «По сути, Зеленский пытается шантажировать в первую очередь Америку Россией», – говорит эксперт, добавляя, что в такой ситуации руководство страны будет либо «кормить общество завтраками», либо проводить пиар-акцию, заполучив небольшую партию вакцины. Автор материала уверен, что подобная позиция Киева в итоге приведет к отставанию Украины по срокам вакцинации от большинства государств, а также удару как лично по Зеленскому, так и по доверию граждан к геополитическому курсу властей.

Показательно, что в своем интервью украинский президент только намекает Вашингтону, что он не может долго сдерживать народное недовольство. Очевидно, что Запад ни на намеки, ни на требования не поведется, ему сейчас не до Украины. Впрочем, некоторые из её «друзей» еще находят возможность даже поиздеваться, как, например, Польша, которая, сама еще не имея вакцины, обещает поделиться… тем, что останется.


Продолжение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments