Михаил (mikle1) wrote in rossiya_ukraina,
Михаил
mikle1
rossiya_ukraina

Белорусское чудо предпочитают не замечать.

В статье сознательно не говорится о миллиардных кредитах, льготах при покупке продукции и низких ценах на энергоносители. Все мы знаем пример, когда все это пошло только во вред.
Понятие «русское чудо» давно стало чем-то естественным. Не только славянофилы, но и западники считают, что в самой сути России есть так и не разгаданная тайна, которая позволяет ее народу совершить цивилизационный рывок тогда, когда страна по всем меркам должна неизбежно погибнуть.
Между тем, на наших глазах настоящее чудо более пятнадцати лет творится под боком - в Республике Беларусь, которая является неотъемлемой частью общей русской культуры и великой русской цивилизации.
Cреднестатистический гражданин России не знает о современной Беларуси почти ничего. Просто в силу того, что средства очень массовой информации почему-то не любят ту власть, которую олицетворяет сегодня президент Александр Лукашенко.
В Республике Беларусь практически завершена военная реформа. По этому поводу там изначально не было никаких пиар-кампаний, никаких трескучих заявлений о том, что к такому-то году будет создано нечто непобедимое и даже легендарное. В Белоруссии проведено массовое сокращение Вооруженных Сил, сокращенны сроки службы по призыву, значительно увеличено число контрактных должностей. Наконец, сформированы очень боеспособные Силы специальных операций. Сегодня в Белорусской Армии нет дедовщины, чтобы попасть на воинскую службу по призыву, молодые парни прилагают неимоверные усилия, а родители, как утверждают злые языки, даже норовят дать взятку военкомам, чтобы их чад поставили в армейский строй вне очереди.

А ведь успешная реформа армии - лишь малая часть того, что удалось сделать Александру Лукашенко за пятнадцать лет своего президентского правления. После развала СССР Белоруссия оказалась, пожалуй, в самом невыгодном положении. Практически вся промышленность республики была ориентирована на российские сборочные гиганты, прежде всего - оборонные. В России производство высокотехнологической продукции встало, следовательно, остановились и белорусские заводы. К тому же российский Центробанк просто обманул белорусский. Было заявлено, что Москва не станет вводить собственную валюту, оставив в обращении советские денежные знаки. И Минск этому поверил. В Белоруссию из России привезли вагоны советских рублей, закупили на них огромное количество уже выпущенных товаров, а затем объявили, что старые денежные знаки выводятся из обращения, и Россия переходит на новый российский рубль. Белорусская экономика осталась без произведенных товаров и с огромным количеством никому уже не нужной бумаги…
В 1994-м, когда в республике состоялись первые президентские выборы, Беларусь пребывала в запустении. На полках магазинов было шаром покати, местные дензнаки, именовавшиеся «зайчиками», имели почти нулевую покупательную способность. Промышленность стояла, сельское колхозное хозяйство оказалось разваленным, на селе процветало беспробудное пьянство. Народ по-настоящему голодал и не видел никаких перспектив. Минск будоражили многотысячные митинги, на которых все популярнее становились антироссийские лозунги. Москву обвиняли в большинстве бед, обрушившихся на совсем недавно процветавшую республику.
И такое вот хозяйство получил совсем молодой и неискушенный в высоких политических хитросплетениях президент - Александр Григорьевич Лукашенко. У него не было даже своей профессиональной команды, кроме тех, кто помогал ему в предвыборной кампании. Зато было огромное желание вытащить страну из грязи и сделать Беларусь самостоятельным процветающим государством. Стоит напомнить, что никаких гигантских запасов углеводородов в республике не имелось, как не было и ощутимых золотовалютных резервов. Объективно, даже самые благие пожелания высшей государственной власти осуществить было просто невозможно.
Прошло пятнадцать лет. Сегодня Республика Беларусь внешне смотрится не хуже соседних Литвы и Польши и гораздо лучше Украины. Это нормальное европейское государство - чистое, ухоженное, достаточно спокойное. И, что немаловажно, государство с ярко выраженной социальной ориентацией.

Республика Беларусь - единственная из всех стран СНГ, способная обеспечить себя основными видами сельскохозяйственной продукцией на сто процентов.

Урожайность зерновых на отнюдь не черноземных почвах превышает сто центнеров с гектара. Заработная плата на селе зачастую выше, чем в городе. Объясняется это тем, что сельхозпроизводители получают не менее сорока процентов стоимости своей товарной продукции. Для сравнения: в России селу достается семь-десять процентов, а девяносто забирают перекупщики, переработчики и продавцы готовой продукции. Поэтому-то наше село продолжает деградировать и вырождаться, а в белорусской деревне встретить в разгар рабочего дня пьяного мужика - большая редкость. Пьянство побороли без всяких рекламных компаний и призывов минздрава. Выгодно стало работать от зари до зари, а не бражничать с утра до вечера.
Журналистам показали агрогородок Новка в Витебской области. Прекрасное хозяйство. Молочные фермы оснащены самым современным американским доильным оборудованием и поражают своей чистотой. Парники, где круглый год выращиваются помидоры, напоминают какой-то фантастический сад из далекого будущего. Контроль за климатом в них и обеспечение своевременной подкормки помидоров питательной смесью осуществляет компьютер. Российских журналистов удивило то, что все оборудование парников, включая программное обеспечение, произведено в России. И рассады помидоров - тоже российской селекции. О чудесах отечественной агротехники россияне просто не слышали, а ведь многие журналисты приехали из тех регионов, где сельскохозяйственное производство было когда-то очень развито. Увы, сейчас помидоры туда везут из Турции.
Кстати сказать, качество белорусской сельхозпродукции очень высокое. Республика, когда-то очень сильно пострадавшая от Чернобыля, можно сказать, слегка «подвинута» на санитарном контроле всего и вся.

Более качественного, чем в Белоруссии, молока, мяса и зерновых культур нет, пожалуй, во всей Восточной и Западной Европе. Неудивительно, что белорусские продукты питания реализуются в сорока пяти странах мира.

В этом году начаты поставки сухого молока в Монголию, Мавританию, Судан и даже в Новую Зеландию. Кроме того, белорусское молоко покупают многие страны Ближнего Востока, включая весьма придирчивую Саудовскую Аравию.
Многие критики упрекают Александра Лукашенко в том, что он всеми силами пытается сохранить белорусскую промышленность. Она, мол, тяжким бременем висит на госбюджете, и многие предприятия надо бы давно закрыть. Может быть, такая критика в чем-то и справедлива, но фактом остается то, что все высокотехнологическое производство в республике не только сохранено, но и успешно развивается. Тридцать процентов мирового рынка карьерных самосвалов принадлежит сегодня БелАЗам. Минский завод колесных тягачей также в рекламе не нуждается. Белорусская оптика и белорусские системы боевого управления работают не только на российской военной технике, но и на многих образцах экспортных вариантов.
Среднемесячная зарплата в Республике Беларусь меньше, чем в России и Казахстане. В РБ - 358,8 долларов. У нас - 615,1 долларов. Но в России есть люди, получающие ежемесячно десятки миллионов долларов и очень много тех, чья зарплата - две или три тысячи рублей.

Реальный уровень жизни честно работающего россиянина и белоруса почти одинаков.

На завершающей пресс-конференции Александр Лукашенко подробно ответил на все вопросы российских журналистов. После достаточно долгого разговора с главой Республики Беларусь, уже в кулуарных беседах, прозвучало такое суждение. В рамках единого Союзного государства есть регионы, по своей площади и экономическому потенциалу значительно превосходящие РБ. Но нет в России ни одного региона, в том числе самого большого и потенциально богатого, где промышленные, сельскохозяйственные и социальные вопросы решались бы так комплексно и столь же успешно, как в небогатой Беларуси. Почему? Ответ для тех, кто проехал почти тысячу километров по территории пока еще братской нам республики, был очевиден. Но озвучивать его почему-то не хотелось...
В нашей истории было два этапа развития. Почти сказочный и очень далекий период Киевской Руси, или Малой России. Затем грандиозная эпоха собирания Великой России. Возможно, именно сейчас начинается третье, поистине сакральное время становления Великой Белой Руси. И величие ее будет не столько в природных богатствах и огромной территории, сколько в чистоте помыслов и поступков всех живущих на нашей общей земле и тех, кто взял на себя бремя управления Державой.
Специально для Столетия Сергей Птичкин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments